ЭКМО при СЛР


Extracorporeal Life Support Organization (ELSO)
Организация Экстракорпоральной Поддержки Жизни (ELSO)
Guidelines for ECPR Cases
Руководство для ЭСЛР

 

Введение
Это руководство для ЭСЛР является дополнением к «Общему руководству ELSO для ECLS», в котором описывается длительная экстракорпоральная поддержка жизни (ECLS, ЭКМО). В данном дополнении детально рассматривается только ЭСЛР.
В данном руководстве описывается длительная экстракорпоральная поддержка жизни (ECLS, ECMO). В данном руководстве описывается полезная и безопасная практика, которая не обязательно является согласованными рекомендациями. Данное руководство не предназначено в качестве стандарта лечения и регулярно пересматривается по мере поступления новой информации, устройств, лекарств и методов.
Обоснование и ссылки на это руководство приведены в изданной ELSO «ECMO: Экстракорпоральная сердечно-легочная поддержка в интенсивной терапии (Красная книга)». Данные рекомендации описывают технологии и ведение пациентов на ЭКМО. Другие не менее важные вопросы, такие как персонал, обучение, аттестация, ресурсы, контроль, отчетность и обеспечение качества, рассматриваются в других документах ELSO или зависят от политики конкретного учреждения

 

ELSO ECPR Supplement to the ELSO General Guidelines Version 1.3 December 2013 Стр. 1


СОДЕРЖАНИЕ
I. Состояние пациента
A Показания
II. Сосудистый доступ
A. Места канюляции
III. Ведение на ЭКМО
IV. Отключение

 

ELSO ECPR Supplement to the ELSO General Guidelines Version 1.3 December 2013 Стр. 2


ЭСЛР
I. Состояние пациента:
A Показания
Руководство AHA (American Heart Association) по СЛР рекомендует рассмотреть ECMO, чтобы помочь сердечно-легочной реанимации у пациентов с легкообратимой причиной остановки и качественной СЛР.
Противопоказания:
Все противопоказания к использованию ЭКМО (например, гестационный возраст <34 недель) должны применяться и для ЭСЛР.
Указание не реанимировать (DNR)
Бесполезность: неудачная СЛР (без возврата спонтанного кровообращения) в течение 5-30 минут. ЭСЛР может быть показана при длительной СЛР, если подтверждены хорошая перфузия и метаболическая поддержка.
II Сосудистый доступ
A. Место канюляции
По решению хирургической команды используется трансторакальный доступ (у пациентов с недавней стернотомией) или периферический. Чрескожная канюляция сосудов для ЭСЛР рекомендуется только в том случае, если сосудистый доступ существует до СЛР, и должна выполняться только опытными специалистами с хорошим навыком сосудистого доступа. Чрескожная канюляция может выполняться у пациентов > 15 кг. Канюляция в специализированных местах, таких как лаборатория катетеризации сердца или отделение интервенционной радиологии, где возможна непосредственная визуализация установки этих канюль, является идеальной, но не обязательной.
III: Ведение ECLS
A. Начало ЭКМО: после канюляции управление системой ЭКМО должно осуществляться как и при всех других применениях ECMO. Поскольку ЭСЛР требует быстрой канюляции и начала ЭКМО, правильное соединение артериальных и венозных канюль с соответствующими магистралями должно тщательно проверяться до начала ЭКМО.
B. Ведение пациентов на ECMO: защита ЦНС во время и после СЛР имеет решающее значение. Методы, которые, как известно, улучшают выживаемость и результаты ЦНС после СЛР:
1. Общая гипотермия тела должна быть включена в лечение. Охлаждение должно достигаться путем помещения льда на голову во время СЛР и продолжаться в течение 48 - 72 часа после канюляции для ЭКМО.
2. Неврологические обследования должны проводиться совместно с неврологом после достижения гемодинамической стабильности и прекращения введения миорелаксантов.
ELSO ECPR Supplement to the ELSO General Guidelines Version 1.3 December 2013 Стр. 3
C. Лечение перегрузки левых отделов: оценка гипертензии в ЛП должна проводиться сразу после помещения пациента на ЭКМО. Следует рассмотреть декомпрессию ЛП, если предполагается, что давление в предсердии повышено.
D. Диагностика. Диагностические процедуры, включая эхо, катетеризацию сердца или другие исследования, должны проводиться после обеспечения стабильных скорости ЭКМО и перфузии пациента для оценки причины остановки сердца, если это не смогли определить сразу.
IV Отключение
Отключение ЭКМО должно проводиться после восстановления сердечно-респираторной системы и согласно протоколу конкретного учреждения. Должны применяться программы долгосрочного отслеживания результатов, основанные на оценке неврологии и развития в педиатрии.

ELSO ECPR Supplement to the ELSO General Guidelines Version 1.3 December 2013 Стр. 4