Articles

ЕвроКовид

Уважаемые коллеги,

9 января в Intensive Care Med была опубликована первая статья с результатами первого этапа исследования применения ЭКМО при COVID-19 в странах Европы, которое проводится EuroELSO с марта 2020 года. Этот экстраординарный проект объединяет в данный момент усилия врачей из 182 клиник Европы, в том числе 23 клиники из России!

Этот проект позволяет практически в режиме реального времени отслеживать количество ЭКМО у пациентов с тяжелым COVID-19 в странах Европы, оценивать результаты применения экстракорпоральной поддержки у этой категории пациентов, сравнивать свои результаты с результатами коллег из разных клиник, городов и стран, изучать тренды и готовиться к новым волнам пандемии. Мы выражаем огромную благодарность всем нашим российским коллегам, принявших участие в этом исследовании-опросе и надеемся, что они продолжат борьбу с пандемией и продолжат делиться своим опытом и результатами с нами и со всем миром! Призываем все российские клиники, применяющие ЭКМО у пациентов с COVID-19, включиться в этот уникальный и важный проект!

Список участников проекта приведен в конце текста статьи.

Перевод статьи на русский ниже:


Уважаемый редактор,

По состоянию на 17 октября 2020 года новый коронавирус (SARS-CoV-2) привел к пандемии – коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) у 40 миллионов человек во всем мире, при этом почти миллион человек умер [1]. Хотя большинство пациентов имеют неосложненное клиническое течение, более тяжелые формы COVID-19 требуют госпитализации и лечения в отделении интенсивной терапии [2]. Обычное лечение – высокопоточная кислородная терапия, неинвазивная и/или инвазивная механическая вентиляция, часто в сочетании с прон-позицией – является эффективным у большинства пациентов [2]. Однако в тяжелых случаях может возникать опасная для жизни рефрактерная гипоксемия [2]. Вторичные инфекции, поражение миокарда и состояние гиперкоагуляции с/без тромбоэмболии легочной артерии также могут вносить вклад в сложность лечения этих пациентов в критическом состоянии [3-5]. В таких случаях может потребоваться дополнительное лечение.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) [6], Организация Экстракорпоральной Поддержки Жизни (ELSO - www.elso.org) и другие выступают за использование экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) у пациентов с тяжелой кардиореспираторной недостаточностью. Лишь немногие пациенты в Китае на ранней стадии пандемии получали поддержку ЭКМО, и уровень смертности среди этих пациентов был высоким [7]. Первоначальный опыт борьбы с COVID-19 в Европе был аналогичным, поскольку большое количество тяжелобольных пациентов нарушило обычные пути оказания помощи и ограниченные ресурсы больниц [2]. Вероятно, также были некоторые колебания относительно предоставления такой формы поддержки, которая считается очень ресурсоемкой. Тем не менее, несмотря на быстрый рост числа пациентов с COVID-19 в критическом состоянии в Европе, со временем неожиданно большое количество пациентов с тяжелыми нарушениями было признано подходящими для ЭКМО. В это время Руководящий комитет Европейского отделения Организации Экстракорпоральной Поддержки Жизни (Euro-ELSO) инициировал сбор проспективных данных среди европейских и израильских центров с намерением предоставить информацию об использовании ЭКМО при COVID-19 в режиме, близком к реальному времени. Исследование было одобрено Этическим комитетом Маастрихтского университета (координационный центр) и зарегистрировано под идентификатором ClinicalTrials.gov: NCT04366921. Данные собираются еженедельно и анонимно передаются через веб-сайт Euro-ELSO . Это добровольное исследование включает в себя основные данные о возрасте и поле пациентов, сведения об их лечении на ЭКМО и статусе в реальном времени (т. е. продолжается, успешно отключен или умер).

С 15 марта 2020 года к исследованию присоединились 177 центров из Европы и Израиля, которые регулярно сообщают об ЭКМО у пациентов с COVID-19. Среднее годовое количество случаев применения ЭКМО в участвующих центрах до пандемии (2019 год) составляло 55. Число пациентов с COVID-19 быстро росло каждую неделю, достигнув 1531 по состоянию на 14 сентября. Наибольшее количество случаев было зарегистрировано во Франции (n=385), Великобритании (n=193), Германии (n=176), Испании (n=166) и Италии (n=136) (см. дополнительный рисунок 1)

Средний возраст пролеченных пациентов составлял 52,6 года (от 16 до 80), 79% составляли мужчины. В 91% случаев использовалась вено-венозная ЭКМО, в 5% - вено-артериальная ЭКМО, и в 4% - иные конфигурации ЭКМО. Среднее значение PaO2 до имплантации ЭКМО составляло 65 мм рт. Средняя продолжительность поддержки ЭКМО составляла 18 дней, а средняя продолжительность пребывания этих пациентов в ОРИТ составляла 33 дня. По состоянию на 14 сентября 841 пациент был отключен от ЭКМО, 601 умер во время ЭКМО, 71 умер после отключения ЭКМО, 79 все еще находятся на ЭКМО, а у 10 пациентов статус не известен (Рисунок 1).

Наши предварительные данные показывают, что пациенты, которым проводят ЭКМО при тяжелой рефрактерной респираторной или сердечной недостаточностью вследствие COVID-19, имеют разумный (55%) шанс на выживание. Дальнейший обширный анализ данных предоставит бесценную информацию о демографии, тяжести заболевания, показаниях и различных стратегиях ведения ЭКМО у этих пациентов.

ЕвроКовид

Рисунок 1. Европейский тренд ЭКМО при COVID-19 на 14 сентября 2020 года. а) Абсолютное число случаев ЭКМО в 177 европейских центрах. b) Количество текущих случаев. c) Количество пациентов, умерших на ЭКМО и после отключения ЭКМО, на 14 сентября всего умерло 44%, 8,4% умерли после отключения ЭКМО.

ЕвроКовид

Дополнительный рисунок 1.


Оригинальная статья на английском

Ссылка на оригинальную статью