News

Итоги 2018 года

Уважаемые коллеги!

Мы проводили 2018 год. Он стал плодотворным и успешным для нашей межрегиональной общественной организации РосЭКМО.

В прошедшем году полностью силами РосЭКМО была организована и проведена очередная 6 международная Школа ЭКМО. 28-29 сентября на базе госпиталя МЧС в Санкт-Петербурге состоялся крупнейший в России форум специалистов в области экстракорпоральной поддержки жизни: своими знаниями поделились эксперты из Германии, Литвы, Италии и России, прошла выставка оборудования и расходных материалов для ЭКМО, состоялся тренинг по ECPR. На Школе было зарегистрировано 683 участника, включая участников прямой виде-трансляции (формат, который мы планируем продвигать и дальше).

Кроме этого форума РосЭКМО приняло участие в проведении секций по ЭКМО на нескольких российских конгрессах:

  • Всероссийский Конгресс «Актуальные вопросы медицины критических состояний» (Санкт-Петербург)
  • Кардиоторакальный конгресс (Санкт-Петербург)
  • 3-й Конгресс Военных Анестезиологов и Реаниматологов (Санкт-Петербург)

С большим удовлетворением хотим отметить, что в 2018 году специалисты из нашей страны приняли очень активное участие в международном конгрессе – на главной европейской конференции по экстракорпоральной поддержке жизни – 7-й конференции EuroELSO наша страна была представлена как никогда широко:

  • Приглашенная лекция ECPR in Russia – past and present – Корнилов ИА (Новосибирск)
  • Приглашенная лекция Medical evacuation of patients on ECMO in Russia – Шелухин ДА (Санкт-Петербург)
  • Отобранный доклад для устной презентации – Do pediatric patients need of diagnostic procedures during ECMO – Пономарев ДН (Новосибирск)
  • Постерные доклады – Кецкало МВ (Москва), Локшин ЛС (Москва),
  • Корнелюк РА (Кемерово), Попцов ВН (Москва)
  • Представители РосЭКМО были председателями и модераторами нескольких сессий (Корнилов ИА, Шелухин ДА)
  • Сойнов ИА (Новосибирск) выиграл тревел грант от EuroELSO

Это свидетельствует о признании качества ЭКМО в нашей стране – сегодня мы готовы работать на равных с нашими европейскими коллегами. В этом году у нас появился первый иностранный член нашей общественной организации – доктор Young-Jae Cho из Южной Кореи.

В прошедшем году мы провели большую работу по информационной поддержке нашей деятельности в интернет: добавлены лекции и статьи на нашем сайте http://экмо.рф, созданы группы в соцсетях: VK, FaceBook, добавлена e-mail рассылка новостей с сайта членам РосЭКМО и нашим коллегам, были оформлены документы для возможности приема платежей через сайт общества, проводилась прямая онлайн трансляция лекций во время нашей Школы, за два дня ее посмотрели более 500 человек. Томас Мюллер член президиума ELSO и Президент EUROELSO дал большое интервью на радио-метрикс в СПб во время проведения 6-ой Международной Школы ЭКМО, где высоко оценил проделанную работу по созданию РосЭКМО, важности «Национального Регистра» и возможности интеграции РосЭКМО в международное общество ELSO. Впервые через наш сайт было организовано интернет-исследование, посвященное актуальному состоянию ECPR в России. В нем приняло участие 17 российских клиник из 10 городов.

В прошедшем году был подписан договор о совместной работе с Федерацией Анестезиологов и Реаниматологов России.

Хотелось, чтобы взятый нами темп не снижался в наступающем 2019 году: мы надеемся на вашу активную поддержку и участие в мероприятиях и инициативах РосЭКМО, ждем ваших идей и пожеланий, участия в новостной ленте сайта и наших группах в соцсетях!

Мы поздравляем всех членов РосЭКМО и коллег с наступившим Новым 2019 Годом и желаем успехов в клинической работе и научной деятельности, процветания, здоровья и благополучия!

Корнилов ИА, Президент РосЭКМО

Шелухин ДА, Секретарь РосЭКМО